Details

Sudba tsivilizatsiy: prirodnye kataklizmy, izmenivshie mir


Sudba tsivilizatsiy: prirodnye kataklizmy, izmenivshie mir



von: Alexander Nikonov

7,99 €

Verlag: Ast Audio
Format: EPUB
Veröffentl.: 28.02.2024
ISBN/EAN: 9785171596958
Sprache: Russisch
Anzahl Seiten: 410

Dieses eBook enthält ein Wasserzeichen.

Beschreibungen

Nam redko prihoditsya zadumyvatsya o vliyanii klimata na hod istorii. CHto posluzhilo rozhdeniyu treh velikih tsivilizatsiy drevnosti — egipetskoy, mesopotamskoy i indo-harrapskoy? Kak sredneglobalnoe padenie temperatury vsego na polgradusa zastavilo vseh govorit o globalnom poteplenii, tayanii lednikov, vsemirnom potope?
Nemnogie znayut, chto rezkiy skachok temperatury, a imenno katastroficheskoe poholodanie, stalo prichinoy Smuty i «neschastnogo pravleniya» Borisa Godunova. Po svidetelstvam sovremennikov, 28 iyulya 1601 goda «na Moskve sredi leta vypal sneg velikiy i moroz byl, v sanyah ezdili». Da i chto govorit, esli temperatura v proshlom veke byla gorazdo nizhe, chem seychas, i personazhi Dostoevskogo letom hodili v palto. Vsya nasha tsivilizatsiya — porozhdenie kratkogo perioda «ottepeli». Za 400 let do Ovidiya dazhe v Rime ne vyzrevali ni vinograd, ni olivki.
Odna iz samyh slozhnyh nauchnyh zadach — prosledit vozdeystvie klimata na istoriyu chelovechestva — reshaetsya avtorom udivitelno uvlekatelno!

Eto rassledovanie s kuchey faktov, nestandartnyh primerov i neozhidannyh dokazatelstv, podtverzhdayuschih: klimaticheskaya «kuhnya», pozhaluy, odin iz samyh trudnoobyasnimyh protsessov, s kotorymi stalkivaetsya chelovechestvo.

Diese Produkte könnten Sie auch interessieren: